Чем полезны яйца

Яйца — отличный источник белка, но в чем еще заключается полезность продукта, а также его негативные стороны. Белок (яичный белок), содержит в себе витамины группы B, а также авидин — белок, который связывает некоторые из витаминов группы B, например, Биотин, препятствуя его усвоению. К счастью, большая часть авидина разрушается при длительном нагревании, именно поэтому, яичные белки следует готовить, а не употреблять в сыром виде, ввиду возможной потери питательных веществ. Так почему же яйца так любят спортсмены, в особенности бодибилдеры? Давайте разберемся.

Полезные свойства желтка

Жир, который есть в составе желтка, включает в себя около 46% олеиновой кислоты, омеги-9, 38% насыщенных жиров и 16% полиненасыщенных жиров (ПНЖЖ). Причем соотношение ПНЖЖ зависит от того, как были выращены цыплята, чем питались. Для повышения содержания омег, на некоторых фермах курицы получают рыбий жир, для повышения количества EPA и DHA в составе яиц. Это делает яйца более полезными, но не всем может понравиться дополнительный «рыбный вкус».

Пользя куриных яиц в спорте

Желтки также содержат высокий уровень каротиноидов (в большей степени лютеина и заексантина), которые способны повысить концентрацию каротиноидов как в плазме, так в тканях глаз. Также желтки богаты холином, питательное вещество, имеющего ряд преимуществ для здоровья. Также желток славиться большим содержанием незаменимой кислоты Лейцин.

Яйца полезные свойства

Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всех наших клетках. Он выполняет множество важных функций, таких как синтез уровня гормонов: кортизол, ДГЭА, тестостерон и др. Холестерин мы делим на две группы: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — он же «хороший» холестерин. Уровни холестерина, измеренные при помощи типичных анализов крови, отображают холестерин, который мы употребляем + холестерин, полученный вместе с пищей. Наблюдательные исследования, посвященные потреблению яиц конкретно, не обнаружили связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением диабетиков. Яйцо является хорошим источником витаминов: A, B, E, D, K, а также практически полный набор минералов.

Не стоит бояться насыщенный жир в яйцах, стоит больше переживать за другие продукты питания, которые содержат его в более высоком количестве: колбаса, сыр, бекон, кексы и другие. Но не стоит забывать, что яйца — один из восьми видов продуктов питания, считающихся основным пищевым аллергеном. Учитывайте это, составляя свой рацион питания.

Яйца куриные или перепелиные, что лучше?

К слову, перепелиные яйца полезнее, чем куриные, ввиду того, что содержат в три раза больше витаминов группы Б, витамина А в 2,5 раза больше. Также в них больше фосфора, калия, железа, что в свою очередь полезно для иммунной системы, зрения, костей, мышц и состоянию кожи. Я употребляю как куриные, так и перепелиные яйца в своем рационе. Детям лучше кушать перепелиные яйца, ввиду того, что на них реже есть реакция (аллергия).

Яйца: особые указания и противопоказания

В 100 граммах яиц содержится 13 грамм эталонного белка. Не стоит использовать более 3-4 свежих яиц в сутки, даже спортсменам. Для повышения уровня белка лучше использовать другие продукты: красная рыба, говядина, мясо цыпленка. При необходимости можно включить в свой рацион протеин. Красное мясо бонусом является хорошим источником креатина.

Для составления грамотного рациона питания пишите через контакты или в мессенджеры

Сырые яйца противопоказаны беременным женщинам, а некоторым вообще противопоказаны в любом виде, ввиду наличию специфического белка. У некоторых женщин не вырабатывается фермент, который регулирует данный специфический белок, из-за этого часто возникают выкидыши на ранних сроках беременности.

Куриные яйца — это питательный и универсальный продукт, но у некоторых людей могут быть противопоказания к их употреблению. Вот некоторые из них:

Аллергия: яйца могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это может проявляться кожными высыпаниями, зудом, отеком лица, затрудненным дыханием и другими симптомами.

Высокий холестерин: у людей с высоким уровнем холестерина в крови могут быть рекомендации ограничить потребление яиц, особенно желтков, из-за их высокого содержания холестерина.

Проблемы с пищеварением: у некоторых людей может быть непереносимость лактозы, фруктозы или других компонентов, которые содержатся в яйцах.

Заболевания сердца и сосудов: в некоторых случаях врачи могут рекомендовать ограничить потребление яиц у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском их развития.

Заразные заболевания: необходимо обращать внимание на свежесть яиц и их обработку перед употреблением, чтобы предотвратить заражение пищевыми инфекциями, такими как сальмонеллез.

Добавить комментарий

TheMirk
5.0 / 197