Iron (Железо)

Продукты богатые железом

Железо, а точнее его дефицит нередко приводит к избыточному весу, макроэлемент, который оказывает прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Не всегда стоит связывать лишний вес с малоактивным образом жизни или перееданием. Есть много парней и девушек, ежедневно посещающие тренажерный зал, придерживаются правильного питания, но похудеть так и не получается. Распространенная тому причина — дефицит железа, которая приводит к еще большему набору лишних килограммов тела.

Железо (микроэлемент)

Железо выполняет в нашем организме различные и важные функции. Как недостаток, так и его избыток проявляются на здоровье и самочувствии человека. Чаще, спортсмены, так и обычные люди получают негативные эффекты и проявления от недостатка этого микроэлемента.

По поводу составления планов питания пишите мне, буду рад с Вами работать.

Какие функции выполняет железо в нашем организме

— транспортную (доставляет кислород к тканям, органам, клеткам)
— участвует в процессе развития и созревания клеток крови (гемопоэз)
— играет важную роль в производстве ДНК
— обеспечивает энергетический метаболизм
— участвует в окислительно-восстановительной реакции

Также, микроэлемент отвечает за защитные функции организма, особое внимание следует обратить на роль железа в зачатии ребенка, а также в период беременности женщины, его недостаток часто приводит к неблагоприятным последствиям.

Железо: суточная дозировка

Концентрация железа сосредоточена в крови, в костях, печени, селезенке, тканях. Снижение уровня железа может происходить естественным путем: потоотделение, менструальные циклы, прием некоторых антибиотиков. Нормальная концентрация железа в организме от трех граммов, до четырех. Если не пересмотреть рацион питания — это приведет к анемии.

Анемия рекомендации докторов

Суточная потребность железа составляет:

— для мужчин: 10-15 мг в сутки;
— женщины: 15-20 мг в сутки;
— беременные и кормящие матери: 30-35 мг в сутки.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа

Усвоение железа зависит от типа происхождения продукта: животного или растительного, у животного происхождения (гемовый) усвояемость выше, это нужно учесть, если вы вегетарианец.

Самое большое количество железа содержат:

Индейка, курятина, говядина, баранина, печень, морепродукты, яйца, злаковые продукты, бобы, овощи, зелень, ягоды и фрукты, семечки и орехи.

Следует учесть, что есть еда, которая препятствует усвоению микроэлемента, к ней относятся продукты с содержанием полифенолов, кальция и тианина. Учитывайте это, когда составляете свой рацион питания, либо при выборе витамино-минерального комплекса. Кофе и чай также не являются союзниками железа.

Добавить комментарий