Арахидиновая кислота

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота — относится к органическому соединению, омега-6 ненасыщенная жирная кислота. Отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Является мощным инструментом, который должен быть в арсенале каждого спортсмена. Данная кислота имеет огромное значение для человека: участвует в обменных процессах, благодаря арахидоновой кислоте (ARA) во многом предотвращается накопление и отложение подкожного жира. Это вещество также препятствует развитию артрита, без него невозможен рост мышечной массы.

Архадиновая кислота themirk

При дефиците арахидоновой кислоты наблюдается ухудшение зрения, мышечная слабость, возникновение депрессии. ARA активизирует восстановление мышечных волокон после тренировки, в период отдыха, из-за чего она часто включается в комплексы для спортсменов, особенно актуально в бодибилдинге. Некоторые исследования показывают, что одним из факторов, которые способствуют возникновению эффекта «плато» на силовых тренировках — является дефицит арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота: содержание в продуктах

Больше всего арахидоновой кислоты содержит: красное мясо, свинине, дикой птице, молочном жире, яйцах, лосось. Оптимальным вариантом будет являться включение в рацион нескольких продуктов, которые содержат в себе данную кислоту, максимально сбалансированное питание. Свиное сало — самый большой источник содержания арахидоновой кислоты. Но не стоит увлекаться данным продуктом слишком часто. Разнообразить питание можно растительными маслами, которые содержат в большом количестве линолевую кислоту.

К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

  • Участие в синтезе простагландинов
  • Улучшение свертываемости крови
  • Предотвращение повышения выработки соляной кислоты
  • Защита мозга от преждевременного старения
  • Незначительное повышение уровней свободного тестостерона
  • Повышается восприимчивость клеток к инсулину.

Биологическая роль

Все свойства арахидоновой кислоты на данный момент не изучены до конца. Данное вещество — многофункциональная жирная кислота, над которой проводятся исследования. Исследователей также интересует влияние добавки на болезнь Альцгеймера. Благодаря участию арахидоновой кислоты в синтезе простагландина, поддерживается слаженная работа мышечных клеток (тканей в целом): расслабление и сокращение волокон во время интенсивных физических нагрузок. Это важно не только для спортсменов, но и для человека, отдаленного от спорта. Простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов, благодаря чему поддерживается оптимальное кровяное давление, моделируется воспаление в мышечных тканях. 

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

По отзывам атлетов рабочая дозировка составляет 1000 мг, дабы поддержать анаболический эффект простагландинов, продолжительность курсе не менее 60-ти дней. Желательно принимать ее совместно с BCAA, таким образом повысить эффективность восстановление поврежденной мышечной ткани. Дополнительно прочтите: разбор рабочих спортивных добавок. Также хорошей комбинацией является рыбий жир и ARA.

Выводы

Большинство отзывов в сети интернет положительные, на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма впечатляющими. При должных тренировках арахидоновая кислота принесет справедливую и максимальную отдачу. В случае нарушения метаболизма арахидоновой кислоты может возникнуть аллергия, а также в следствие бесконтрольного приема добавки.

Добавить комментарий