Мальтодекстрин

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин — полисахарид, распространенный ингредиент в различных ассортиментах продукции: выпечка, мороженное, йогурты, различные соусы, даже в детском питании. Является быстрым углеводом, полимер глюкозы. Сладковатый на вкус, хорошо растворяется в воде.

brow-sugar

Мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин считается безопасной добавкой, более того является биологически активной добавкой (БАД). Максимальная концентрация мальтодекстрина содержится в продуктах спортивного питания. Изготовляют мальтодекстрин из продуктов переработки крахмала. Вопрос относительно того, насколько он безвреден для организма — до конца не изучен. Продается мальтодекстрин чаще как кукурузный либо картофельный крахмал, может присутствовать в различных биологических активных добавках. Основное преимущество мальтодекстрина в спорте, а точнее для спортсменов: попадая в желудок, он трансформируется в глюкозу — прямым источником энергии. Таким образом можно проводить более мощные, интенсивные и длительные тренировки. Мальтодекстрин не относится к допингу.

Побочные эффекты: гипогликемия (избежать поможет употребление в течение дня, в несколько приемов), метеоризм, набор веса (если не контролировать количество полисахарида).

Мальтодекстрин

Если мы говорим, чем можно заменить полисахарид, в плане вкусовой добавки: мед, стевия, пектин, и по каждому есть свои преимущества. Например, мед повышает концентрацию антиоксидантов, способствует повышению иммунитета, оказывает противодиабетическое действие. Пектин, благодаря наличию клетчатки, оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника.

Содержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие.

Отличный гейнер на основе мальтодекстрина. Читайте также: разбор спортивных добавок.

Гликемический индекс

Гликемический индекс мальтодекстрина выше сахара в два раза и составляет 105-135. Тем, кто страдает аллергией, следует с осторожностью принимать данный БАД, так как может провоцировать иммунопатологические реакции. Для диабетиков подобный продукт может нести прямой вред, резко повышая уровень глюкозы.

Добавить комментарий

TheMirk
5.0 / 197