гормон роста

Гормон роста и продолжительность жизни

После заявления Рудманом и соавторами в 1990 году, что Гормон роста полностью изменил данное десятилетие, как большая перспектива использовать гормон у здоровых мужчин пожилого возраста, этот одноцепочечный полипептид получил широкое распространение. Несмотря на его популярность, вопрос все еще остается открытым — есть ли действительно от этого польза, либо это хороший маркетинговый ход?

Науке хорошо известно, что с возрастом уровни ГР и ИГФ снижаются экспоненциально, в среднем на 14% за десятилетие после полового созревания. На цифрах это выглядит так: пожилые люди производят 50 мкг в день гормона роста по сравнению с подростками, которые могут производить до 1,0-1,5 мг гормона в день. Дефицит гормона роста в возрасте научно называется термином «соматопауза».

Рассматривая данный вопрос, мы должны попытаться разбить его на два составляющих элемента — качество и продолжительность жизни. Другими словами, как администрация ГР влияет на общую продолжительность жизни и как она влияет на качество прожитых лет.

Антивозрастная борьба

Как уже сообщалось ранее, проведенное Рудманом и его коллегами полугодовое исследование использования гормона роста пожилыми людьми описывает хороший, положительный результат: у респондентов был улучшен состав тела, положительная динамика, которая повлияла на плотность костной ткани.

Тем не менее, одно научное сообщество опубликовало данное сообщение (имя скрыто):

«Наш анализ показывает, что эта практика не поддерживается надежной доказательной базой, дает мало клинических преимуществ для здоровых пожилых людей и связана с высокой частотой нежелательных явлений»

Гормон роста и продолжительность жизни

Когда американская академия антивозрастной медицины услышала данный нелестный обзор, они предложили собственные опровержения.

Смысл был таков: есть многочисленные исследования, которые демонстрируют положительную картину терапии гормоном роста, в конечном итоге мы должны быть подготовлены по всем аспектам, прежде чем решить рассматривать нам данную терапию или нет.

Законность

Еще один факт был упущен — легальность использования гормона роста в целях предотвращения старения для страны, где эта терапия необходима. Потому как клиническое использование ГР в гериатрической антивозрастной медицине считается не по прямому назначению и поэтому незаконно в США, а разрешено при данных заболеваниях:

— дефицит гормона роста
— идиопатический низкий рост
— ВИЧ / СПИД

Несмотря на этот отказ от ответственности, продажа гормона через интернет-магазины превратилось в индустрию с многомиллионным оборотом. По данным (хотя данные будут не совсем полные), в США, в среднем за 2004 год ГР использовали не менее 30000 человек для антивозрастных целей. В прошлом некоторые люди пытались обойти эти юридические требования, утверждая, что GH является пищевой добавкой, однако это также не сработает, так как GH был одобрен как лекарство FDA еще в 1940 году, до принятия Закона о здоровье и образовании пищевых добавок 1994 года.

Так как соматропин биодоступен только в форме инъекций, его нельзя классифицировать как диетическую добавку. По определению, пищевые добавки должны предназначаться для приема внутрь.

Споры использования 

Эффекты от использования ГР очень предсказуемы, поэтому останавливаться и рассматривать каждое исследование не имеет смысла, в любом случае, мы получаем полезную информацию.

А теперь тезисно, чтобы не грузить вас тысячами букв:

— достаточно много исследований показывает результативность использования соматропина первые 18-24 месяцев, после наблюдается снижение эффективности;

— важное наблюдение: для достижения одного и того же эффекта женщинам требуется больше дозировка соматотропина, чем мужчинам!!!

— нет прямых доказательств, того, что ГР увеличивает продолжительность жизни у человека (у животных есть прямые доказательства), более того, повышение IGF-1 способен ускорять возрастные процессы;

— тщательный анализ более 12 исследований, где приняло участие более 12 тысяч человек, продемонстрировали взаимосвязь уровней IGF и смертности:

низкий уровень ИФР-1 приводил к смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниям;

а вот повышенный уровень ИФР-1 приводил к смертности, связанный с раковыми заболеваниями;

Рак и использование гормона роста

Повышенные уровни ИФР-1 коррелируют с риском развития рака молочной железы и толстой кишки.

Поэтому и существует строгая необходимость сдавать анализы на онкомаркеры перед использованием гормона роста.

По поводу схем применения обращайтесь ко мне, пишите в Телеграм, либо через Контакты.

2 комментария

  1. Какой бы гормон роста, исходя из доступности покупки, вы бы порекомендовали?

    1. ZPtropin на данный момент, мало подделок и показывает хороший СТГ.

Добавить комментарий